domingo, 4 de marzo de 2012

COCIDO MONTAÑÉS

Ingredientes:
250 g de alubias blanca
2 nabos
1 zanahoria
1 puerro
1 berza o un repollo pequeño (1/2 kilo)
2 patatas medianas
1 pimiento verde
100 g de chorizo casero
2 morcillas (una de arroz y otra de cebolla)
1 codillo de cerdo fresco, troceado
200 g de costilla de cerdo adobada, troceada
1/2 oreja de cerdo y un trozo de morro
150 g de tocino fresco
2 dientes de ajo
aceite
pimentón dulce
1/2 cucharadita de cominos
sal

Elaboración:
Poner las alubias a remojasr en agua fría desde la noche anterior. En una olla, y cubiertas del agua de remojo (agregar si es necesario), ponerlas a hervir. Al primer hervor "asustarlas" con un poco de agua fría para cortarles la coción; repetir la operación dos veces más. Agregar los cominos y dejar cocer a fuego muy lento. Incorporar las carnes bien lavadas; la zanahoria, el puerroy el pimiento y 2 cucharadas de aceite. Seguir cociendo a fuego lento hasta que las judías estén completamente cocidas. Lavar y picar la berza, pelar y trocear las patatas y nabos. Cuando la carne de cerdo esté ien cocida, agregar las patatas, los nabos y la berza. Dejar cocer a fuego bien lento. Debe quedar todavía suficiente caldo para que cubra ligeramente los ingredientes. Agregar la sal. Pinchar las morcillas y agregarlas cuando las verduras ya estén cocidas. Dejar unos minutos.
Por último, incorporar el siguiente sofrito: filetear los ajos, dorarlos en un poco de aceite y, ya fuera del fuego, agregar una cucharadita de pimentón. Remover y verter en el cocido. Rectificar el punto de sal si fuera necesario. Sacar las carnes, trocearlas y volverlas a agregar a la olla. Servir bien caliente. ESte plato admite perfectamente hacerlo de un día para otro ya que el reposo refuerza su sabor. Tiempo aproximado, 3 horas.

Fuente "Un viaje por las cocinas del Ebro"

Foto de http://restaurantecasaenrique.es

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